Tudo Sobre Culinária

Bacalhau à la Vanille

INGREDIENTES
500 gr de lombo de bacalhau dessalgado(s)1 unidade(s) de ovo30 gr de manteiga1 unidade(s) de fava de baunilha200 ml de vinho branco1/2 unidade(s) de cebola1/2 unidade(s) de cenoura1/2 talo(s) de salsãoquanto baste de água1 envelope(s) de hondashi100 ml de creme de leite frescoquanto baste de sal
MODO DE PREPARO Abra as favas de baunilha e, com a ajuda de uma faca pontuda, retire as polpas e reserve. Em uma panela, coloque os legumes e o vinho branco. Complete com água até a altura dos ingredientes e acrescente o hondashi. Acrescente as cascas das baunilhas e deixe cozinhar durante aproximadamente 30 minutos. Passe essa preparação por uma peneira, volte para a panela e deixe reduzir pela metade. Acrescente o creme de leite fresco e a polpa das baunilhas. Deixe engrossar. Em uma frigideira bem quente, sele muito bem o lombo de bacalhau dessalgado por todo os lados. No momento de servir, incorpore as gemas ao molho, batendo rapidamente. Retire do fogo – não deixe que as gemas cozinhem. O molho deve ser cremoso.
DICA: caso não encontre as favas de baunilha, substitua por algumas gotas de Essência de Baunilha, tomando o cuidado para não exagerar.





Salada de Bacalhau com Grão-de-bico

INGREDIENTES
500 gr de
Bacalhau Fresco desfiado(s)500 gr de grão-de-bico cozido(s)1 unidade(s) de cebola picada(s)quanto baste de cheiro-verde2 unidade(s) de cenoura cozida(s)250 gr de azeitona verde picada(s)1 unidade(s) de pimentão vermelho em cubos pequenos3 colher(es) (sopa) de maionese1 tablete(s) de caldo de bacalhauquanto baste de azeite1 lata(s) de milho verde MODO DE PREPARO
Deixe o grão-de-bico de molho de véspera. No outro dia leve-o para cozinhar com um pouco de sal e com o tablete de caldo de bacalhau, vá experimentando até sentir que o grão está cozido e meio mole. Não deixe desmanchar, escorra o grão-de-bico e coloque em uma tigela e depois junte todos os ingredientes e tempere com uma pitada de sal, bastante azeite e a maionese. Leve a geladeira até a hora de servir e sirva em uma travessa sobre folhas de alface. Pode substituir o bacalhau por frango, atum e presunto.